Покупка/продажа криптовалюты через банк: надежность vs удобство.

1 год назад
844

Если вы когда-либо пробовали купить криптовалюту, то должны знать, что сделать это в условиях сегодняшней экономики не так уже и трудно. Это можно совершить через посредников, или непосредственно у физического лица, которое владеет криптовалютой. Обычно за наличные деньги покупать довольно неудобно из-за логистических проблем, рисков потенциального мошенничества и.т.д.. Таким образом безналичный расчет является решением данной проблемы. И, таким образом, в игру вступает посредник – банк.

Если с удобствами, которые предоставляют банки, спорить трудно, то относительно надежности есть большие вопросы.
Мы связались с представителями двух самых больших банков в Украине: ПриватБанк (государственный банк) и Monobank (банк без отделений) и задали им ряд вопросов с целью прояснить ситуацию, которая сложилась на рынке.

Первым делом, что мы узнали – это отношение банков к криптовалюте. Оно резко негативное:

«С криптовалютами мы никак не работаем».

Сатоши Накамото сказал бы, что это всего лишь защитная реакция. Цель криптовалюты – уничтожить сегодняшнюю банковскую систему. Банкам не будет места в криптоэкономике без посредников. Действительно ли на сегодняшний день банки видят в криптовалюте угрозу, или просто не понимают механизма работы — вопрос остается открытым.

Мы помним, что главная наша цель ─ это приобрести криптовалюту через безналичный расчет. Поэтому мы задали следующий вопрос: «Нужно ли предоставлять какие-то документы, если на счет пользователя пришли деньги вследствие выполнения договора купли-продажи криптовалюты?».


Ответ был таков:

«Любая транзакция по счету, независимо от того, было это покупкой через биржу, обменник или другое физ/юр лицо будет считаться как обычная оплата картой или зачисление средств. Все транзакции, независимо от суммы, могут стать предметом финансового мониторинга. В случае, если финансовый мониторинг будет произведен — вы будете должны предоставить документ о происхождении средств».

Казалось бы, все логично. Если транзакция выглядит подозрительной, то банк имеет право проверить происхождение средств с целью предотвращения возможных преступлений. Но мы добросовестные клиенты и не хотим, чтобы наша законная транзакция по покупки криптовалюты была заморожена банком. Поэтому мы спросили банки «Какие именно документы я должен буду предоставить банку, чтобы доказать, что моя транзакция была целиком законная? Будет ли достаточно обычного договора купли-продажи?»

Ответ нас шокировал, а точнее его отсутствие.

Банки не могут дать никаких гарантий, что обычного договора купли-продажи будет достаточно. Зависит от ситуации. Банки не могут дать исчерпывающий перечень документов, предоставление которых будет означать, что финансовый мониторинг пройдет успешно для клиента. Представители Monobank предложили только вернуть деньги отправителю, в случае, если вы не пройдете финансовый мониторинг.

Таким образом получается такая ситуация, что при продаже криптовалюты у вас нет никаких гарантий, что ваша транзакция пройдет успешно.

Это обычная лотерея «Повезет – Не повезет».

В лучшем случае транзакция может быть отменена и покупатель получит свои деньги обратно. Но вернет ли он вам криптовалюту? Это большой вопрос.

Следует отметить, что банки в развитых странах уже давно изменили свое отношение к криптовалюте. Так, большинство банков мира уже признают криптовалюту как вид актива, который подтверждает платежеспособность клиента.  К сожалению, самые популярные банки Украины до сих пор не переняли этот тренд.

Но также следует отметить, что виноваты в сложившейся ситуации не только банки, а и само государство, которое так и не определилось со статусом криптовалют, не обозначило четких механизмов уплаты налогов и.т.д. Это отпугивает банки от работы с криптовалютами, вследствие чего они не готовы ничего гарантировать на данный момент.

Поэтому можно сделать вывод, что украинские банки очень консервативны в работе с криптовалютой. Является ли это осознанным шагом? Скорее всего нет… По крайней мере в это хочется верить и надеяться, что государственное регулирование сможет исправить ситуацию.