Как «отмывать» деньги с помощью криптовалют?

2 года назад
1 319

Не секрет, что незаконный бизнес продолжает развиваться, коррупционные схемы никуда не делись, а желающих остаться анонимными при покупке того или иного имущества хоть отбавляй. Что поможет помочь всем этим людям? Правильно – криптовалюта.

Термин «Отмывать деньги» имеет весомые исторические корни и связан с таким известным деятелем, как Аль Капоне, американским гангстером 1920-1930 годов. Он создал целую сеть прачечных с очень низкими ценами. Благодаря огромному притоку клиентов было невозможно точно оценить уровень прибыльности бизнеса, поэтому доходы от прачечных можно было писать любые, что и делал Аль Капоне.

На сегодняшний день государственный регулятор стал умнее и такие схемы больше не работают ввиду объективных причин. Но спрос остался, и как гласит закон рынка: «Есть спрос – будет и предложение». Поэтому на помощь пришел такой новый и продвинутый механизм, как криптовалюты.

Биткоин за своею сущностью не является анонимной валютой, транзакции прозрачны и легко отслеживаемы, поэтому данная валюта не подходит для наших целей. Но все же есть и другие: Monero, Dash, Zcash, которые являются полностью анонимными. Транзакция с помощью данных валют не может быть отслежена, а значит вы спокойно можете их использовать для своих целей.  

Но что же делать если совершить транзакцию анонимно нужно именно в валюте Bitcoin?

Kir Kelevra говорит о следующем механизме:

Шаг 0. Включить VPN — это должно быть действием по умолчанию для любых операций.
Шаг 1. Установить мультивалютный кошелек на компьютер/телефон (например Jaxx.io) 
Шаг 2. С помощью какой-нибудь биржи (например гибридного обменника shapeshift.io) сделать обмен Bitcoin-to-(Dash, Monero, или ZCash) c выводом сразу на новый кошелек из шага 1.
Шаг 3. Сделать обратный обмен на том же обменнике (Dash, Monero, или ZCash)-to-Bitcoin и адресом вывода указать адрес мошенника.
 

Таким образом все довольно просто, а подобные действия существенно усложнят жизнь правоохранительным органам. Вы лишаете их возможности задержать вас при передаче наличных или пересечении границы с крупной суммой денег. Не нужно предоставлять банку документы относительно происхождения ваших средств, а правоохранительные органы не смогут сделать запрос в банк.

Какие риски остаются?

Во-первых, вы не лишаетесь того риска, что вам скорее всего придётся покупать фиатную валюту/имущество, и тогда у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Во-вторых, биржи многих стран постепенно становятся лицензированными со стороны государства и начинают следовать принципу: «Know Your Client», требуя верификацию пользователя. В-третьих, не все компании воспринимают криптовалюту, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с её ликвидностью.

На самом деле, схемы могут быть разные и на анонимном получении денежных средств дело не заканчивается. Эти самые денежные средства можно использовать для покупки корпоративных прав, ценных бумаг, недвижимого имущества и даже финансирование предвыборной компании вашей партии/кандидата в Президенты. Здесь нужна лишь доля креативности.

После всего вышесказанного у вас в голове возможно назревает вопрос: «А может нужно запретить криптовалюты?». Можно попробовать, но получится ли?:)