«Эффект листинга»

1 год назад
1 143

Листинг — это процесс, при котором актив начинает котироваться на бирже. Листинг криптоактива на криптобирже — это всегда не только повод для разговоров, но и возможность немного потерять денег. 

Почему я написал «потерять»?

Листинг же — это безудержный рост монеты! Однако, нет.

Пример MTL и новость о листинге на бирже Bithump — это один из сотни примеров. Однако, так как он был самым крайним, то будет он. 

Когда биржа добавляет в список котируемых активов новый инструмент, огромное количество людей, зная, что он будет расти, начинают его покупать.

— Откуда они знают?

— Это чуть дальше

Таким образом, ожидания людей сбываются, потому что многие начинают покупать, маркет покупки перевешивают лимитных продавцов, и цена улетает ввысь.

Однако: маркет ордера цену поднять смогут, но удерживать цену должны лимитные ордера, либо отсутствие маркет продаж, что невозможно.

Для того, чтобы цена зафиксировалась на высоте, необходимо, чтобы на этом уровне образовалось скопление лимитных покупок, которых больше, чем желающих продать. Только так можно будет удержать цену, удовлетворяющую все продажи.

Однако, как показывает практика, когда цена достигает определённой высоты, там наверху образовываются только лимиты на продажу.

Дальше участники понимают, что спроса нет, начинают удалять лимиты и продавать по рынку. Естественно, поддержки нет… Итог вы знаете.

Теперь об «инсайдерности» таких новостей.

Как вы помните, рынок Парето оптимален: один зарабатывает — второй теряет. Капитал распределяется между участниками. Все зарабатывать не могут.

Информация во времени распределяется согласно этой кривой (см. ниже).

Каждая кривая — это отдельный актив.


График №1: Кривая распределения информации во времени

Qp — это количество людей

t — это время

Изначально информацией обладает очень ограниченное количество людей. Однако, кто-то начинает с кем-то ею делиться, и информация распространяется в геометрической прогрессии.

График имеет три зоны:

1)Узкий круг «инсайдеров»;

2)Профессиональные трейдеры (с RTT например);

3)Люди, узнавшие новость из СМИ

Линии имеют цветовой градиент, означающий, что объективно нужно делать с активом:

  1. Зелёный — покупать («▲»)
  2. Красный — продавать («▼»)

Чем выше степень вовлечённости участников в актив, тем меньше денег профессионального участника в этом активе.

Данная схема справедлива для большинства новостей.

Что же мы видим на графике котировки?

Это видно даже на свечном графике. Обратите внимание на рост объема.


График №2: Кривая распределения информации во времени + котировка

Надеюсь, принцип вам понятен.

Только, пожалуйста, не лепите сюда волновую теорию! Волновая теория для трейдера, как корове — седло. Пользы ноль —  зато можно всё ею “красиво” объяснить.

И еще: давайте без каких-либо теорий заговоров. Никаких китов не существует, рынок двигают все рыночные участники: и мал, и велик. И ты, и я — часть движения. И ты, и я влияем на цену. Мы цену «пампим», и мы её «дампим». Стригут все и всех. Сегодня ты —  меня, а завтра я —  тебя. Но не кит —  нас.

Как понять, в какой зоне находится актив?

В первую очередь, просмотреть самые популярные каналы в Телеграме. Просматривать их всё время не нужно, потому что они постоянно что-то продают, тем самым отвлекая от сути.

Рост MTL был весьма импульсным. 23/01/2019 целый день котировка росла в цене (+11%), а в полночь по UTC цена подросла еще на 33%.

Приблизительно через час после импульсного роста в некоторых пабликах всплывали уведомления, якобы никому еще не известные.


Скриншот №1: Новость о листинге

Уже по количеству просмотров этой новости мы понимаем, насколько она “инсайдерская”, а если новость уже везде — ловить там нечего. Ведь “импульсная” новость долгосрочно влиять не будет.

Второй способ —  это открыть RTT и посмотреть на объемы внутри котировки.

Важный момент: котировки лучше смотреть в порядке убывания суточного объема согласно CoinMarketCap. Так оценка ликвидности будет оптимально объективная. Вместо долгих поисков в RTT используйте кнопку “Ticker Info”: она сразу вас отправляет на CMC в раздел «Markets».


Скриншот №2: CoinMarketCap


Скриншот №3: MTLBTC (Binance)

На самой ликвидной паре видно очень хорошо все три зоны. Конечно же, это —  весьма приближённый к идеалу, случай. На деле очень редко получается “забрать” всё движение.

Да и в целом —  профессиональному трейдеру это не нужно. Его цель —  дистанция. Много раз по 2–3%, и через год-два он уже управляет инвесторским капиталом, на порядок превосходящим свой собственный.


Скриншот №4: MTLBTC (Huobi)

На Хуоби хорошо видно нижние объемы.


Скриншот №5: MTLETH (Binance)

На Бинанс,против ETH, хорошо видно зону лимитного сопротивления (вверху).


Скриншот №6: На Биттрекс картина аналогичная.

Когда мы быстро оценили, что происходит внутри рынка, то ни о какой лонговой позиции в этот актив не может идти и речи. А вот шорт —  если, конечно, он возможен, был бы кстати. )

В заключение

У нас с вами есть возможность находиться во второй зоне, потому что мы используем RTT, FTT и анализ объемов, а также учимся критично оценивать рынок и его компоненты.

Естественно, описанное в этой статье является исключительно трезвым и объективным подходом. Этого порой сложно добиться в реальном времени из-за давления эмоций.

Всё, что нам необходимо, —  это:

-Подходящий инструмент;

-Умение им пользоваться (знать, как он работает);

-Наработка опыта и знаний.

Последний пункт — самый объемный, так как требует от вас усердности и методичности.

Если вы до сих пор думаете, что трейдинг —  это  нажимать на кнопочки и получать деньги, то почему тогда люди учатся в школе несколько лет, чтобы научиться играть на фортепиано? Ведь там ноты по порядку идут! Жми на кнопки —  и будет шедевр!

Работайте над ошибками, анализируйте. Это интересно!

Успешных вам трейдов!

______________________________

▼ Блог трейдера:
https://t.me/elainili

▼ Скачать терминал (бесплатно):
https://r-invest.fund/

▼ Resonance Invest Fund на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCZMdWX7vlkBbtm54oqUYfWA

▼ Чат-группа в Телеграм:
https://t.me/rinvestfund