E-gold: валюта будущего или первый StableCoin

1 год назад
698

E-gold – валюта, главным свойством которой, является то, что она обеспечена золотом в определенном соотношении. Сервис позволяет пользователям открыть собственный счет на сайте компании и переводить указанную валюту на кошельки других пользователей. Напоминает сегодняшнюю модель stable coin, не правда ли? В этой статье мы разберем проект E-gold и расскажем вам о его судьбе.

E-gold – платежное средство, действовавшее с 1996 по 2008 год. Платформа насчитывала 5 млн аккаунтов до её полного закрытия в 2009 году. Фирма E-GOLD LTD являлась эмитентом данной валюты и выполняла функции обеспечения. Соучредителями данной компании являлись Дуглас Л. Джексон и Барри К. Доуни.

 Единственной информацией для открытия счета являлся действительный адрес электронной почты. Несмотря на то, что запрашивались и другие данные, они никогда должным образом не проверялись. Платформа позволяла пользователям совершать транснациональные платежи без банковской верификации и бюрократической волокиты. Кроме того, оплата товара/работы/услуг, используя e-gold, позволяла скрываться от налогообложения. Не удивительно, что платформа в скором времени стала площадкой, с помощью которой, совершались различные преступления.

В ходе деятельности данного проекта десятки тысяч пользователей EGOLD открывали счета, предоставляя заведомо недостоверные и фиктивные контактные данные. Например, были открыты счета на Микки-Мауса, Дональда Дака, Бетмена, Супермена и других.

Неудивительно, что платформа привлекла внимание правоохранительных органов. Обвинения в сторону E-GOLD достигли пика в 2008 году, когда было вынесено решение про её закрытие. Основатели были обвинены в «отмывании» денежных средств, деятельность без лицензии в совершении определенных финансовых операций, преступный сговор в совершении незаконных переводов денежных средств. В результате Дуглас Л. Джексон был приговорен к 3м годам лишения свободы условно и штрафу.

На сегодняшний день можно провести определенную аналогию валюты e-gold со StableCoin, которые очень популярны на торговых площадках с использованием криптовалюты. Самый популярный StableCoin – Tether, который на данный момент занимает шестую строчку в капитализации криптовалют. Создатель – компания Tether Limited, которая утверждает, что он обеспечен долларами США, которые хранятся на её банковских счетах.  

Почему Tether до сих пор существует и этот проект не был закрыт регулятором? Скорее всего потому, что он сотрудничает со следствием, проводит реальную верификацию пользователей и у правоохранительных органов пока нет оснований его закрывать. Но стоит отметить, что определенные расследования ведутся, но пока не разглашаются общественности.

Кроме того, если Tether будет признан незаконным, то его будет изъято из всех криптовалютных бирж, что обязательно скажется на рынке. Следует отметить, что Tether не один существующий StableCoin, соответственно если государственные органы займут агрессивную политику против StableCoin, то её реализация будет сложнее чем в 2008 году.

Таким образом, проект E-GOLD смело можно называть одним из первых StableCoin, которые стали известны миру. Судьба его завершилась трагично, но открыла дорогу другим, более совершенным проектам.