Coinapult: скам или неудавшийся проект?

2 года назад
789

В этой статье мы расскажем о таком проекте как Coinapult, который по своей сути является криптовалютным кошельком. Но информация в социальных группах не обновляется с 2016 года, функции конвертации и покупки криптовалюты приостановлены. В свое время проект привлек инвестиций на сумму 750 000$. Что же случилось с проектом, почему такой перспективный проект фактически прекратил работу?

Coinapult был основан 30 сентября 2014 года. Услуги, которые предоставляет данный проект: перевод биткоинов, возможность связать банковский счет с криптовалютным кошельком, получать и отправлять биткоины с помощью СМС, продавать и покупать биткоины на торговой площадке, а также функция «LOCK».  

Скандально-знаменитым является такой финансовый инструмент как «LOCK». Данный инструмент позволяет пользователю привязать цену биткоина к определенной валюте/золоту/серебру, уберегая, таким образом, его от рисков волатильности. Если пользователь захочет разморозить свои биткоины, то ему будет возвращена сумма, привязанная к валюте/золоту/серебру в криптовалюте. Комиссия самого проекта при этом составляет 2-4%.

Например, вы хотите привязать цену биткоина к 10 000$, что и успешно делаете, благодаря платформе. Через какое-то время цена биткоина упала до 5000$, и вы захотели сделать unlock своему биткоину. Кошелек обязуется вам выплатить биткоины в цене, эквивалентной цене, когда вы делали lock, т.е в данном случае кошелек должен выплатить вам сумму в 2 биткоина. Согласитесь, такая функция очень выгодна для пользователя.

Данный проект пользовался большой популярностью в финансовом мире. Проект уже в первом раунде на Crunchbase привлек инвестиций на сумму 775 000 $, что говорит о его жизнеспособности и популярности среди инвесторов. Среди именитых инвесторов можно выделить такие личности: Roger Ver, Erik Voorhees, Ira Miller.

Но что-то пошло не так. На форумах очень часто можно увидеть людей, которые негодуют от того, что выплаты с кошелька задерживают, иногда до полгода. Бывший работник Coinapult Chriss Mejia говорит, что перестал доверять платформе после смены руководства и команды разработчиков. Если раньше он вкладывал свою зарплату в акции компании, то теперь он получил свои средства только спустя 4 месяца после официального запроса.

Блогер Bitfinex’ed, который известен своей критикой криптобиржи Bitfinex, приводит аргументы причастности Coinapult к массовой эмиссии USDT в 2017 году. Он критикует Coinapult за то, что проект не предоставляет никакой информации про то, каким образом фиксируется, страхуется или хранится долларовая стоимость биткоинов. Тот факт, что страхование предоставляет известная компания Crypto Capital он называет ложным.

Так же Bitfinex’ed критикует партнерство Coinapult с Mycelium, Safello, Dash. Он говорит, что Tether, Bitfinex, Coinapult и другие партнерские организации перебывают в сговоре.

Проанализировав материал, который представляет Bitfinexed можно прийти к выводу, что эти обвинения не безосновательные. Это так же доказывается сегодняшним падением рынка, которое данный блогер предсказал ещё в конце 2017 года, как этап реализации бизнес схемы данного конгломерата.

Стоит отметить, что сайт Coinapult по-прежнему функционирует. На сайте висит сообщение, что вывод средств предоставляется. Но какое-либо продвижение проекта прекратилось. Последние сообщения в социальных сетях датируются 2016 годом. На данный момент остается загадкой последующая судьба данного проекта, но с уверенностью можно говорить про то, что репутация его существенно подпорчена. Было ли это запланировано? На самом деле, выглядит, что да.